一挙両得
2013-06-03


禺画像]
仕事を終えて帰ったわたしは、妻の帰宅を待って料理を教わった。

ウインナー7本、キャベツ4分の1玉、たまねぎ1個を使ったスープが今回のメニュー。

@ キャベツとたまねぎをそれぞれ千切りにしてざるに移す

A フライパンにごま油をひいて@のキャベツとたまねぎをざるから移して、炒める。たまねぎはあめ色になるまで炒めること。

B おなべに水を沸かして、コンソメ一粒を溶かす

C ウインナーの表面に切り込みを入れてAで炒めた野菜といっしょにゆでる

D 味つけは塩を小さじ1杯入れて、薄かったらしょうゆ、そばのつゆを足すとよい

E 5分くらいゆでたら出来上がり

ざっとこんな感じで慣れたら調理時間は20分もかからないだろう。なお、ウインナーの代わりにモツ肉やホルモン肉を入れてもいいかもしれない。

妻に味見をしてもらって食卓で一緒に食べると、とてもおいしかった。

妻に聞くと「いつも自分がつくって食べてもらうのだけど、夫がつくってくれるのを食べるのは新鮮な感じがして楽しい」という。

妻の負担を減らすだけではなく、自分も料理を覚えてつくるという楽しみが増すから、一挙両得である。
また機会を見つけて教わりたい。
[Cooking]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット